Evaluasi Kinerja Organisasi Menggunakan Balanced Scorecard - Luckyta, Adesta Cahya; Kartika, Lindawati; Rahmawati, Siti (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2020)
PT XYZ hingga tahun 2019 melakukan evaluasi kinerjanya melalui pencapaian KPI yang belum diselaraskan dengan visi, misi, tujuan serta perusahaan sehingga dibutuhkan metode evaluasi kinerja yang dapat mengakomodir hal tersebut. Penelitian bertujuan untuk menganalisis alignment visi, misi, tujuan, dan sasaran PT XYZ, menyusun peta strategi yang relevan berdasarkan BSC pada divisi Strategic Planning and Business Development (SPBD) PT XYZ, serta menganalisis hasil evaluasi kinerja divisi SPBD dengan menggunakan metode BSC. Penelitian dilakukan menggunakan mixed method dan data yang digunakan merupakan data primer juga sekunder. Metode analisis menggunakan VRIO Framework, prinsip SMART-C, Pairwise Comparison, serta metode pengukuran kinerja BSC. Analisis, visi, misi, tujuan, dan sasaran PT XYZ telah dibuat selaras menggunakan VRIO Framework dan KPI yang ada telah memenuhi prinsip SMART-C. Strategic Map menunjukkan perspektif manajemen internal memiliki bobot tertinggi sedangkan perspektif pelanggan memiliki bobot terendah. Terdapat satu KPI pada area merah, dua KPI pada area kuning, delapan KPI pada area hijau, dan lima KPI pada area biru dengan total kinerja sebesar 71,59%. Keywords: Balanced Scorecard, Key Performance Indicator, Pairwise Comparison, SMART-C, VRIO Framework