Leverage, Profitabilitas dan Likuiditas Dalam Mempengaruhi Volintary Disclosure - Wahyuliza, Suci; Ramdany, Kevry (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh leverage, Profitabilitas dan likuiditas terhadap voluntary disclosure. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sehingga berjumlah 43 perusahaan.Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi pada (www.idx.com). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh signifikan negatif terhadap voluntary disclosure. Profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap voluntary disclosure,Likuiditas berpengaruh signifikan negatif terhadap voluntary disclosure. Keyword : Leverage, Profitabilitas, Likuiditas dan Voluntary Disclosure