Efek Mediasi Kepuasan Kerja dan Pengaruh Stres Kerja Terhadap Produktifitas Kerja Karyawan di RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo Yogyakarta - Radito, Thomas Aquinas; Germana, Yosefa (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis peran Kepuasan Kerja dalam memediasi pengaruh Stres Kerja terhadap Produktivitas Kerja karyawan rumah sakit. Penelitian dilakukan terhadap karyawan medis dan non medis RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo Yogyakarta. 150 responden digunakan sebagai sampel. Peran mediasi akan diuji dengan membandingkan pengaruh langsung Stres Kerja terhadap Produktivitas Kerja dengan pengaruh Stres Kerja terhadap Produktivitas Kerja dengan memasukkan variabel Kepuasan Kerja sebagai variabel bebas. Pengujian menggunakan analisis Regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika variabel Kepuasan Kerja ikut dimasukkan sebagai variabel bebas, maka pengaruh variabel Stres Kerja yang tadinya signifikan tetap menjadi signifikan tetapi mengalami penurunan besaran pengaruh dan nilai signifikansi. Adanya penurunan nilai koefisien B dari 0,221 menjadi 0,191 dan nilai signifikansi yang semula signifikan sebesar 0,000 menjadi 0,001 menunjukkan bahwa variabel Kepuasan Kerja memediasi secara parsial pengaruh Stres Kerja terhadap Produktivitas kerja Karyawan RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo Yogyakarta. Kata Kunci: Stres Kerja, Kepuasan Kerja, Produktivitas Kerja