Analisi Resiko Portofolio Menggunakan Value at Risk dengan Metode Variansi Kovaransi dan Simulasi Historis - Norinda Supriyani; Sugiyarto Sugiyarto (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Resiko merupakan sesuatu yang ditanggung seseorang dalam melakukan aktifitas. Demikian juga investor yang melakukan penanaman modal (investasi) pasti akan memperhitungkan resiko yang terjadi akibat dari investasinya. Oleh karena itu, Investor perlu mengetahui cara menghitung resiko agar dapat mengambil tindakan yang tepat untuk portofolionya, sehingga mereka dapat memperhitungkan tingkat resiko yang mungkin diperoleh. Salah satu cara menghitung nilai resiko adalah dengan Value at Risk (VaR). Makalah ini menyajikan perhitungan VaR, dengan menggunakan metode analisa variansi kovariansi. Berdasarkan metode ini , nilai resiko dipengaruhi oleh faktor harga pasar saham, volatilitas harga saham, periode waktu, dan tingkat kepercayaan yang digunakan. Asumsi yang digunakan pada metode ini adalah return berdistribusi normal.