Implementasi fuzzy inference system untuk pengambilan keputusan - Upic Resta Fauziah Tolang; Sugiyarto Sugiyarto (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Jumlah penderita diabetes mellitus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Hal ini dikarenakan keterlambatan diagnosa penyakit. Dan Indonesia sendiri menempati urutan ke-10 jumlah penderita diabetes terbanyak didunia. Penderita penyakit tersebut biasanya tidak menyadari kalau menderita penyakit diabetes melitus. Pada penelitian ini, dibuat suatu sistem pendukung keputusan penegakan penyakit diabetes mellitus dengan menggunakan metode Tsukamoto. Variabel-variabel pendukung penegakan diagnosa penyakit tersebut digunakan dalam pembentukan himpunan fuzzy. Himpunan fuzzy yang diproses dengan metode Tsukamoto sehingga menghasilkan suatu keputusan. Aplikasi yang dirancang telah diuji dengan melibatkan rekam medik diagnosa dari dokter, hasil keputusan yang dihasilkan dari metode adalah sama dengan diagnosa dokter yang tertera di rekam medik. Secara umum aplikasi berbasis web ini bisa digunakan sebagai alat bantu dalam penegakan diagnosa penyakit diabetes melitus. Hasil perhitungan SPK tidak berbeda dengan hasil pemeriksaan glukosa darah oleh dokter, hal ini ditunjukkan dengan uji validitas SPK dengan menggunakan dua ratus dua belas jenis data sampel dan menghasilkan tingkat validitas SPK sebesar 96%.Jumlah penderita diabetes mellitus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Hal ini dikarenakan keterlambatan diagnosa penyakit. Dan Indonesia sendiri menempati urutan ke-10 jumlah penderita diabetes terbanyak didunia. Penderita penyakit tersebut biasanya tidak menyadari kalau menderita penyakit diabetes melitus. Pada penelitian ini, dibuat suatu sistem pendukung keputusan penegakan penyakit diabetes mellitus dengan menggunakan metode Tsukamoto. Variabel-variabel pendukung penegakan diagnosa penyakit tersebut digunakan dalam pembentukan himpunan fuzzy. Himpunan fuzzy yang diproses dengan metode Tsukamoto sehingga menghasilkan suatu keputusan. Aplikasi yang dirancang telah diuji dengan melibatkan rekam medik diagnosa dari dokter, hasil keputusan yang dihasilkan dari metode adalah sama dengan diagnosa dokter yang tertera di rekam medik. Secara umum aplikasi berbasis web ini bisa digunakan sebagai alat bantu dalam penegakan diagnosa penyakit diabetes melitus. Hasil perhitungan SPK tidak berbeda dengan hasil pemeriksaan glukosa darah oleh dokter, hal ini ditunjukkan dengan uji validitas SPK dengan menggunakan dua ratus dua belas jenis data sampel dan menghasilkan tingkat validitas SPK sebesar 96%.