EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi pada PT. Industri Marmer Indonesia Tulungagung) - Nida Afrigh Rozaana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aims to evaluate the system and accounting procedures sales and cash receipts at PT. Industri Marmer Indonesia Tulungagung has supported good internal control or not. Sales in the company is a source of livelihood, because sales are the main source of income at a company. The sale not be separated by the receipt of cash. So that the accounting system of sales and cash receipts needed good internal control. This study used a descriptive qualitative research, which is research that is descriptive and likely to use the theory as an explanatory materials and ending on the theory. The results of research on systems and accounting procedures sales and cash receipts there are some weaknesses. The system applied to the company still has a weakness, which are the presence of duality of function that the decline in the performance of employees, organizational structure of the company is unproper. Documents, records used still not supporting internal control. The weaknesses company needs to change and improve the implemented system now. Improvements that need to be done is to separate the functions, change the new organizational structure and improve the documents and records used by the company. Keyword : System, Procedure, Sales, Cash Receipts, Internal Control Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem dan prosedur akuntansi penjualan dan penerimaan kas pada PT. Industri Marmer Indonesia Tulungaguang telah mendukung pengendalian intern yang baik atau belum. Penjualan dalam perusahaan merupakan sumber penghidupan, karena penjualan merupakan sumber utama penghasilan pada suatu perusahaan. Adanya penjualan tidak akan terlepas dengan adanya penerimaan kas. Sehingga pada sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas diperlukan pengendalian intern yang baik. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, yang merupakan riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan teori sebagai bahan penjelas dan berakhir pada teori.Hasil penelitian pada sistem dan prosedur akuntansi penjulan dan penerimaan kas masih terdapat kelemahan. Sistem yang diterapkan pada perusahaan masih mempunyai kelemahan, masih terdapatnya perangkapan fungsi sehingga terjadinya penurunan kinerja karyawan, struktur organisasi yang ada diperusahaan masih kurang baik. Dokumen, catatan yang digunakan masih kurang baik belum mendukung pengendalian intern. Dari beberapa kelemahan tersebut perusahaan perlu merubah dan memperbaiki sistem yang diterapkan sekarang. Perbaikan yang perlu dilakukan adalah dengan memisahkan fungsi yang tidak boleh dirangkap, merubah struktur organisasi baru dan memperbaiki dokumen dan catatan yang digunakan oleh perusahaan. Kata kunci : Sistem, Prosedur, Penjualan, Penerimaan kas, Pengendalian Intern