MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER KARYA ILMIAH REMAJA - Fashi Hatul Lisaniyah (Program Studi PAI, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2019)
Madrasah saat ini dihadapkan oleh kondisi global yang penuh persaingan khususnya dalam bidang ilmu dan teknologi, Madrasah dituntut dapat mencetak generasi yang tidak hanya cerdas dalam beragama tapi juga menguasi ilmu pengetahuan dan teknologi agar dapat berkompetisi dalam persaingan global. MAN 2 Lamongan sebagai madrasah unggul yang berada di kabupaten Lamongan sudah banyak meraih prestasi khususnya dalam bidang karya ilmiah remaja, melalui kegiatan ekstrakurikuler KIR ini, madrasah berhasil dapat mencetak generasi yang berilmu dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih mendalam manajemen ektrakurikuler karya ilmiah remaja di MAN 2 Lamongan meliputi; perencanan, pelaksanaan, evaluasi dan dampak manajemen ekstrakurikuler karya ilmiah remaja terhadap prestasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa perencanaan kegiatan ekstrakurikuler KIR dalam meningkatkan prestasi siswa dalam bidang karya ilmiah remaja meliputi, 1) program kelas unggulan dengan kurikulum berbasis riset, 2) merekrut pembina yang profesional, 3) mengalokasikan dana lebih untuk KIR, Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler KIR meliputi : a). pembinaan yang intensif, b) pendelegasian duta keluar sekolah, Pelaksanaan evaluasi dilakukan dengan rapat koordinasi bersama kepala sekolah. Teknik evaluasinya meliputi tes praktek pada siswa. Dampak terhadap peningkatan prestasi bidang karya ilmiah remaja sebagai berikut : 1) Madrasah semakin dikenal masyarakat luas, 2) Menjadi madrasah riset tingkat Nasional, 3) Meningkatkan daya pikir kreatif, inovatif, analitis, dan kritis siswa, 4) mengasah jiwa kompetisi siswa, dan 5) meraih prestasi dibidang karya ilmiah remaja.