PERANAN PERGURUAN TINGGI DALAM PENINGKATAN KEPEDULIAN SOSIAL MAHASISWA MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL - Dian Rustya; Akhmad Zaini (Program Studi PAI, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2020)
Perguruan tinggi sebagai wadah belajar bagi mahasiswa memiliki peranan besar dalam membentuk sumber daya manusia mahasiswanya supaya menjadi pribadi yang tangguh. Mereka akan tumbuh sebagai pribadi yang memiliki empati tinggi, mengutamakan proses, menghargai orang lain, peduli, dan solutif. Oleh karena itu, perguruan tinggi bisa melakukan peningkatan kapabilitas mahasiswanya melalui pelatihan-pelatihan, salah satunya pelatihan kewirausahaan sosial. Dalam kewirausahaan sosial, mahasiswa akan belajar tentang bisnis sosial yang dekat dengan masyarakat. Diharapkan dengan mengembangkan bisnis sosial ini bisa menjadi solusi permasalahan yang ada di masyarakat. Peningkatan kepedulian sosial mahasiswa erat kaitannya dengan dampak yang diberikan. Perguruan tinggi diharapkan mampu menghasilkan impact entrepreneur yang mampu memiliki peranan dalam menyelesaikan permasalahan di masyarakat. Dengan mengikuti pelatihan kewirausahaan diharapkan mahasiswa bisa memiliki keberanian memulai usaha, mampu mencari pembeda dan value prepotition dari bisnisnya, melihat potensi, mengadopsi inovasi, dan pada akhirnya bisa mereplikasi keterampilan untuk diajarkan pada orang-orang di sekitarnya sehingga bisa menebar manfaat untuk lebih banyak orang lainnya.