KONSEP AGAMA DALAM PERSPEKTIF MAX WEBER - Putra, Ahmad (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
For a long period of time, religion has become the object of study of experts. One of them is Max Weber. This article aims to study the Weber’s view of religion and its role in society. This research used the qualitative text method with the source of data which is collected through the study of literature, both in the form of books and research reports. For Weber, religion is a belief which is related to the supernatural powers. More then just a belief, each of religion such as Islam, Christianity, Buddism, Judaism has the tradition that are different each other. Beside that, religion is also strongly associated with the something of magical and universal.Agama telah menjadi objek kajian para ahli dalam jangka waktu yang cukup lama. Satu dari ahli tersebut adalah Max Weber. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengkaji pandangan Max Weber tentang agama dan perannya dalam kehidupan masyarakat. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif teks dengan sumber data penelitian yang diperoleh dari telaahan literatur, baik berupa buku, maupun laporan hasil penelitian. Bagi Max Weber agama merupakan sebuah keyakinan yang terkait dengan kekuatan supernatural. Lebih dari sekedar kepercayaan, setiap agama seperti Islam, Kristen, Budha, Yudaisme, memiliki tradisi yang berbeda satu sama lain. Selain itu, agama sangat terkait dengan sesuatu yang gaib dan bersifat universal.