Sistem Informasi Manajemen Penanggulangan Bencana Alam di Kabupaten Bandung Barat - Shisi Prayesti; Asep Id Hadiana; Fajri Rakhmat Umbara (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
BPBD Kabupaten Bandung Barat merupakan sebuah lembaga pemerintah nonkementerian yang memiliki tugas diantaranya adalah memberikan pedoman dan pengarahan terhadap usaha penanggulangan bencana yang mencakup pencegahan bencana, penanganan keadaan darurat bencana, rehabilitasi, dan rekonstruksi secara adil dan setara, menyampaikan informasi kegiatan penanggulangan bencana kepada masyarakat. Agar proses penanggulangan dan pemberian informasi bencana dilakukan secara merata maka, dibentuklah sebuah Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) khususnya di Kabupaten Bandung Barat, akan tetapi pemberian informasi yang diberikan BPBD Kabupaten Bandung Barat mengenai mitigasi dan persiapan bencana belum dilakukan secara menyeluruh, dimana data yang diberikan bukan data per kecamatan yang ada di Kabupaten Bandung Barat, selain itu tidak adanya informasi mengenai ancaman bencana, bantuan logistik, serta peralatan penunjang penanggulangan bencana. Hasil keluaran dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang diimplementasikan pada perangkat lunak untuk melakukan pengolahan data penanggulangan bencana dalam membantu proses bisnis yang ada pada BPBD Kabupaten Bandung Barat.