Klasisfikasi Indek Kepuasan Nasabah Menggnunakan Metode Binary Classification Dengan Algoritma NaÃ¯ve Bayes Untuk CRM Di Asuransi Bumi Putera Bandung - Lugina Masri; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Asep Id Hadiana (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
Customer Relationship Management ( CRM ) adalah strategi pemasaran yang digunakan oleh suatu organisasi atau perusahaan untuk dapat menciptakan dan mempertahankan suatu hubungan yang baik juga berkelanjutan dengan nasabah dan mengurangi kemungkinan para nasabah pindah ke perusahaan lain. Bumiputera Muda adalah perusahan yang bergerak di bidang asuransi umum yang berlokasikan di Kota Bandung. Asuransi merupakan hal yang penting pada saat ini untuk menjaga aset, memberikan proteksi pada hal-hal yang tidak terduga dan membatu memimalkan kerugian pada kejadian yang tidak terduga. PT. Asuransi Bumiputera Muda memiliki target nasabah/customer ialah masyarakat, instansi dan indusrti. Pada kasus yang sering ditemukan nasabah kesulitan untuk mendapakan informasi dan perkembangan pelayanan dalam menjadi nasabah asuransi dan sering kali pihak asuransi tidak dapat menangani kebutuhan nasabah tersebut secara baik akibat terbatasnya aliran informasi yang terjadi serta pihak asuransi belum mengetahui tingkat kepusan nasabah. Hal tersebut akan berdampak pada kurang harmonisnya hubungan yang terjadi antar keduabelah pihak. Disisi lain, seiring banyaknya persaingan layanan asuransi serta kompetitor mengharuskan owner memasang strategi bisnis yang difokuskan pada kepuasan nasabah serta meningkatkan kualitas hubungan dengan nasabah yang sudah ada. CRM merupakan salah satu strategi bisnis yang cocok dalam menangani permasalahan yang terjadi serta penggunaan Binary Classification dengan algoritma NaÃ¯ve Bayes dapat mengetauin index kepusan dengan cara pengelolaan pada informasi kuisoner yang didapat dari nasabah. CRM sendiri memiliki 3 fungsi utama untuk perusahan yaitu Acquire, Enhance dan Retain. CRM ini dapat mengatasi permasalahan yang terjadi sehingga akan terjalinnya keharmonisan dan loyalitas nasabah dengan pihak asuransi.