Melindungi Anak Usia Dini dari Kekerasan Seksual - Ayurinanda, Al Riza (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang berbagai tips yang bisa digunakan oleh para orang tua dan guru dalam melindungi anak usia dini dari bahaya kekerasan seksual. menjelaskan tentang ciri-ciri anak yang telah menjadi korban kekerapan seksual dan dampak yang dialami anak, baik dampak fisik, psikis, kesehatan maupun dampaknya terhadap perkembangan otak anak. Orang tua berperan penting dalam memberikan perlindungan terhadap anak dari bahaya kekerasan seksual. salah satu cara yang bisa diupayakan oleh para orang tua dan guru adalah memberikan bekal pendidikan seks sejak dini kepada anak. Pendidikan seks yang dimaksud tidak perlu yang detail dan mendalam, cukup pengetahuan-pengetahuan dasar yang sesuai dengan bahasa anak-anak, serta keterampilan-keterampilan dasar yang harus diketahui anak dalam menjaga tubuhnya dari kejahatan seksual oleh orang yang tidak bertanggung jawab.