Pembelajaran Al-Quran Untuk Anak Usia Dini dengan Metode Muyassar - Alucyana, Alucyana (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Metode Muyassar adalah metode pembelajaran membaca al-quran yang di susun oleh ustZakaria Al Hafiz. Beliau adalah anak ke 3 dari 4 bersaudara, putra Alm Abdullah. Berasal dariInhil–Riau. Saat ini beliau seorang guru dankcoordinator tahfiz di SDIT Bunayya Pekanbaru–Riau.Muyassar adalah Metode yang disusun secara aplikatif dan efektif, sehingga memberikankemudahan bagi santri/siswa untuk dapat membaca Al Qur’an dengan baik dan benar dalamtempo relatif singkat termasuk untuk anak usia dini. Metode ini lebih praktis di gunakan karenadengan waktu yang singkat dan terdiri dari 2 jilid buku. Prinsip mengajar metode Muyassar jugasangat cocok untuk anak usia dini karena di ajarkan dengan menggunakan irama dan alatperaga. Usia dini merupakan usia emas di mana usia tersebut juga tepat untuk mengenalkanpembelajaran Al quran. Dengan memperhatikan prinsip–prinsip pembelajaran anak usia diniyaitu belajar sambil bermain, menggunakan alat peraga dan menggunakan symbol makametode Muyassar sangat baik dii gunakan.