Kajian Psikologi Pembelajaran Hafal Quran bagi Anak Usia Dini - Hidayat, Fattah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Banyak aspek psikologis yang harus dipertimbangkan dalam pembelajaran hafal Quran menujukeberhasilan. Kajian normatif tentang keutamaan hafal Quran bisa menjadi masukan dalamregulasi diri hafid saat belajar hafal Quran. Proses hafal Quran yang kompleks memperolehperhatian besar terutama dalam penerimaan, penyimpanan dan pemanggilan kembali hafalan.Salah satu metode pembelajarannya juga sangat mempertimbangkan kedekatan relasiemosional sebagai unsur penting menuju keberhasilan hafal Quran.