Metode-Metode Praktis dan Efektif dalam Mengajar Al-Quran bagi Anak Usia Dini - Ummah, Siti Sumihatul; Wafi, Abdul (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Al-Quran merupakan kalam Allah yang wajib untuk dipelajari dan ajarkan bagi ummat Islam karena Al-Quran tersebut merupakan pedoman hidup untuk mencapai ketaqwaan dan keselamatan dunia akhirat. Pembelajaran al-qur’an harus dilakukan sedini mungkin demi mencetak generasi Qur’ani yang mencintai , menjaga dan mengamalkan Al-Quran.Masa anak usia dini merupakan masa keemasan (golden age) dimana masa tersebut merupakan masa perkembangan dan pertumbuhan yang sangat pesat. Sangat diperlukan metode-metode yang praktis, efisien dan efektif agar mereka bisa berkembangn dan tumbuh dengan baik dan sempurna. Pembelajaran Al-Quran mengalami perkembangan dari waktu ke waktu. Berbagai metode digunakan dan diujicobakan untuk memperoleh hasil yang maksimal dan efektif. Dalam tulisan ini, penulis termotivasi untuk membahas dan menyajikan informasi tentang beberapa metode-metode pembelajaran Al-Quran yang dianggap praktis, efisien, dan efektif dengan harapan bisa dijadikan sebagai pertimbangan untuk menggunakan metode pembelajaran Al-Quran di Taman Pendidikan Al-Quran khususnya pada anak usia dini.