Strategi Menghafal Al-Qur`an Sejak Usia Dini - Irsyad, Mohammad; Qomariah, Nurul (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Berdasarkan pembacaan berbagai literatur didapatkan bahwa telah banyak lahir para penghafalAl-Qur`an dalam usia yang masih belia atau usia dini. Pencapaian luar biasa ini tidak terlepasdari beberapa faktor, salah satunya adalah strategi dalam menghafal Al-Qur`an. Strategi dapatdiartikan sebagai suatu perencanaan yang ditetapkan oleh orang tua agar anak-anak merekadapat menjadi penghafal al-Qur’an sejak usia dini melalui berbagai tindakan yang tepat dandidukung oleh sumber daya yang ada untuk dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Dari hasilpenelitian library research ini didapatkan beberapa strategi yang dapat membantu orang tuadalam mendidik anak untuk menghafal Al-Qur`an dengan mudah. Menghafal Al-Qur`anbukanlah sebuah hal yang mudah untuk dilakukan, terutama bagi mereka yang tidak memahamiseluk-beluk tentang tata cara menghafal Al-Qur`an dengan baik. Oleh sebab itu, diperlukanadanya pengumpulan data yang berisi tentang strategi-strategi yang dapat membantu kitauntuk mendidik anak dalam menghafal Al-Qur`an sejak usia dini. Strategi menghafal Al-Qur`anyang telah dibahas di atas tentu akan terus meningkat dan berkembang dengan adanyaperkembangan pengetahuan di bidang ilmu pendidikan, psikologi, masyarakat, dan teknologi.Maka sedikit uraian di atas semoga dapat memberi khasanah pengetahuan tentang strategimenghafal Al-Qur`an Sejak Usia Dini. Semoga bermanfaat dan meraih ridha-Nya.