PENGARUH PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan Kota Batu Tahun 2010 - 2012) - Vadia Vamiagustin (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
A development of a region could be observed from financial development and independency of that particular region in running local government. One of the factors which support it is the availability of an adequate financial, such as Own-Source Revenue. Own-Source Revenue is obtained from several sources such as local tax. Local tax gives an approximately big contribution to Own-Source Revenue. This study aims at identifying the simultaneous influence of the local tax including Hotel Tax, Restaurant Tax, Entertainment Tax, Advertisement Tax, Street Lighting Tax, Parking Tax towards Own-Source Revenue. Moreover, this study is intended to find local tax which dominantly influences Own-Source Revenue.This research is an explanatory research and conducted in the Revenue Office in Batu. Secondary data is employing documentation technique with multiple linear regression analysis.The population and sampling data used are 36 months as full sample. The results of the study show that local tax including Hotel Tax, Restaurant Tax, Entertainment Tax, Advertisement Tax, Street Lighting Tax, parking Tax, simultaneously influences Own-Source Revenue. Partially, Restaurant Tax, Entertainment Tax, Advertisement Tax, and Street Lighting Tax have a significant impact towards Own-Source Revenue. The tax which has dominant influence towards Own-Source Revenue is Street Lighting Tax. Keywords :tax,local tax, own-source revenue ABSTRAK Kemajuan suatu daerah dapat dilihat dari pertumbuhan ekonomi daerah itu sendiri dan kemandirian daerah tersebut dalam menyelenggarakan pemerintahan daerah. Salah satu faktor yang mendukung adalah ketersediaan keuangan yang memadai, diantaranya adalah Pendapatan Asli Daerah. Pendapatan Asli Daerah berasal dari beberapa sumber, diantaranya adalah Pajak Daerah. Pajak Daerah memberikan kontribusi yang relatif besar bagi Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan Pajak Daerah yang meliputi Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan, Pajak Reklame, Pajak Penerangan Jalan, dan Pajak Parkir terhadap PendapatanAsli Daerah, serta mengetahui Pajak Daerah yang berpengaruh secara dominan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dan dilaksanakan di Dinas Pendapatan Kota Batu. Data sekunder menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi, dengan analisis regresi linier berganda. Populasi dan Sampel data yang digunakan adalah 36 bulan sebagai sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pajak Daerah yang meliputi Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan, Pajak Reklame, Pajak Penerangan Jalan, dan Pajak Parkir secara simultan berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah. Secara parsial, hanya Pajak Restoran, Pajak Hiburan, Pajak Reklame, dan Pajak Penerangan Jalan yang berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah.Pajak Penerangan Jalan merupakan pajak yang berpengaruh secara dominan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Kata Kunci :pajak, pajak daerah, pendapatan asli daerah