Upaya Meningkatkan Kemampuan Hafalan Surat-Surat Pendek melalui Penerapan Media Audio untuk Anak Usia Dini - Sumiyati, Sumiyati; Jiana, Sri (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana cara meningkatkan kemampuanhafalan surat-surat pendek dalam al-Qurâ€™an di lembaga TK, dan mendeskripsikan bagaimanamedia audio dapat berperan untuk meningkatkan kemampuan hafalan surat-surat pendek bagianak-anak di sekolah. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom ActionResearch). Data penelitian bersumber dari sumber primer (informan kunci) dan sekunder(informan pendukung). Sumber primer: kepala sekolah dan guru, sedangkan sumber sekunderadalah orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah (1) observasi; (2)wawancara (interview); dan (3) dokumentasi. Sedangkan teknik anÃ¡lisis datanya meliputi: (1)reduksi data (data reduction); (2) penyajian data (data display); dan (3) verifikasi (clonclusiondrawing). Kesimpulan penelitian ini adalah kemampuan hafalan surat-surat pendek anak-anak diTK Al Hikmah Lahar dengan menggunakan media audio mengalami peningkatan hingga 85 %.