Pemanfaatan Aplikasi Android dalam Pengenalan Baca Tulis Al Qur’an - Jazariyah, Jazariyah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Kemajuan teknologi tidak hanya memberikan dampak negatif, melainkan ada beberapa dampakpositif yang dapat diambil oleh penggunanya. Sudah menjadi hal yang biasa memiliki smartphone berbasis android. Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan aplikasi android dalampengenalan baca tulis Al Qur’an terutama pada anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakanmerupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan penggunaan smartphone berbasis android sudah biasa digunakan khalayak masyarakat (15 dari 20 respondenmemiliki smart phone android) dan 12 diantaranya memanfaatkan aplikasi belajar mengaji untukpengenalan baca tulis Al Qur’an pada anak usia dini.