Urgensi Pengembangan Bahasa Verbal dan Non Verbal Anak Usia Dini - Pratama, Lia Ricka; Priyantoro, Dian Eka (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Masa kanak-kanak merupakan Masa yang Sangat penting untuk mendasari pemahamanterhadap pertumbuhan dan perkembangan sikap dan perilaku, pengetahuan, kecerdasan, danbahasa.Dalam jurnal ini penulis akan membahas tentang bagaimana pengembangan bahasadan komunikasi anak usia dini ditinjau dari verbal nonverbal bahasanya. Adapun keseimbangandari penggunaan keduanya dapat meningkatkan kemampuan komunikasi intrapersonal anakusia dini, karena untuk dapat menciptakan komunikasi yang baik dibutuhkan pengembanganbahasa anak dengan baik, diantaranya bahasa verbal dan nonverbal. Dalam berkomunikasi,bahasa merupakan alat yang penting bagi setiap manusia. Melalui berbahasa seseorang atauanak akan dapat mengembangkan kemampuan bergaul (social skill) dengan orang lain. Tanpabahasa seseorang tidak akan dapat berkomunikasi dengan orang lain. Anak dapatmengekspresikan pikirannya menggunakan bahasa sehingga orang lain dapat menangkap apayang dipikirkan oleh anak. Komunikasi antar anak dapat terjalin secara baik dengan bahasa,sehingga anak dapat membangun hubungan sehingga tidak mengherankan bahwa bahasadianggap sebagai salah satu indikator kesuksesan seorang anak. Penulis berharap perlu adanyakoordinasi serta pemahaman antar orang tua, guru, dan lingkungan dalam pencapaianperkembangan bahasa anak baik verbal maupun nonverbalnya. Mengingat masa anak usia dinimerupakan masa golden age, dimana masa ini tidak akan pernah terulang dalam kehidupananak diusia mendatang kelak.