FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KOPI DARI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT (Studi pada Volume Ekspor Kopi Periode Tahun 2010-2012) - Edo Soviandre (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aims to know the factors which Affect the Volume of Coffe Exports from Indonesia to the United States. Independent variables in this research are Domestic Production of Coffee, International Coffee Prices, and the Exchange Rate of the Rupiah Against the US Dollar, while the dependent variable in this research is Volume of Coffee Exports from Indonesia to the United States. Types of research used in descriptive research with quantitice approach. This research using time series data each month from January 2010 – December 2012 as 36 data. This research done by official website, such as: Badan Pusat Statistik, Kementerian Perdagangan Indonesia, International Coffee Organization, and Bank Indonesia. This research used multiple linier regression method. According to the result simultaneous test (F test), indicating that Domestic Production of Coffee, International Coffee Prices, and the Exchange Rate of the Rupiah Against the US Dollar have significant effect on Volume of Coffee Exports from Indonesia to the United States simultaneously. While the partial test result (t test), indicates that Domestic Production of Coffee, and International Coffee Prices significantly effect on independent variable. The other result, the Exchange Rate of the Rupiah Against the US Dollar insignificantly effect on dependent variable. Key Words: Production, Price, Exchange Rate of the Rupiah, Export ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya faktor-faktor yang berpengaruh terhadap volume ekspor kopi dari Indonesia ke Amerika Serikat. Variabel bebas yang terdapat dalam penelitian ini adalah Produksi Kopi Domestik, Harga Kopi Internasional, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap US Dollar, sedangkan variabel terikat variabel terikat dalam penelitian ini yaitu Volume Ekspor Kopi dari Indonesia ke Amerika Serikat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data time series bulanan selama periode bulan Januari 2010 – bulan Desember 2012 dengan jumlah data sebanyak 36. Penelitian ini dilakukan melalui website resmi untuk memperoleh data penelitian, antara lain: Badan Pusat Statistik, Kementerian Perdagangan Indonesia, International Coffee Organization, dan Bank Indonesia. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Pada hasil uji simultan (uji F), variabel Produksi Kopi Domestik, Harga Kopi Internasional, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap US Dollar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Volume Ekspor Kopi dari Indonesia ke Amerika Serikat. Pada hasil uji parsial (uji t), variabel Produksi Kopi Domestik, dan Harga Kopi Internasional secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat. Sedangkan pada variabel Nilai Tukar Rupiah terhadap US Dollar secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel terikat. Kata Kunci: Produksi, Harga, Nilai Tukar Rupiah, Eskpor