Mengembangkan Kecerdasan Linguistik Anak Usia Dini Melalui Cerita Menggunakan Media Permainan Tradisional - Maziyatul Hasanah, Nurul (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Perkembangan zaman yang diikuti dengan perkembangan teknologi perlahan-perlahanmennggeser keberadaan permainan tradisional. Sekarang ini jarang sekali kita melihat anak-anakmemainkan permainan tradisional seperti telepon bambu, kelereng dan petak umpet. Permainantradisional merupakan kekayaan budaya lokal yang seharusnya dapat dimanfaatkan dalampembelajaran, justru tergeser dengan munculnya berbagai permaianan yang dapat diunduh secaraonline di komputer maupun di gadget. Adapun permasalahan yang ada di atas, bahwa kecerdasananak dapat dikembangkan melalui cerita menggunakan media permaianan tradisional. Teknik yangdipakai dalam penulisan ini adalah kajian pustaka. Hasil kajian pustaka yang telah dikaji bahwakecerdasan linguistik anak bisa dikembangkan melalui cerita. Dimana cerita tersebut diaplikasikan pada permainan tradisional meliputi telepon bambu, kelereng dan petak umpet.Adapun permainan tradisional tersebut dapat memberi manfaat melatih keterampilankomunikasi anak dan mengenalkan anak pada salah satu jenis alat komunikasi karenapermainan ini dilakukan secara bersama-sama. Ketika bermain bersama, anak-anak menjalinkomunikasi, saling bercerita