Membangun Kebudayaan Wayang sebagai Media Bercerita untuk Anak Usia Dini (0-8 tahun) - Ulfa, Maria (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Kebudayaan merupakan suatu kebiasaan yang akan ada disetiap daerah bahkan menjadi cirikhas tersendiri. Budaya akan hilang jika tidak dilestarikan dan dirawat oleh generasi selanjutnya,karena zaman semakin canggih membuat generasi lupa bahkan tidak mengenal kebudayaannyasendiri. Saat ini masyarakat jawa kembali menghidupkan kebudayaan yang ada supaya terusberkembang dan menjadi kearifan lokal, yaitu kebudayaan wayang. Wayang ada kurang lebih900 tahun yang lalu, dan terus mengalami kemajuan. Dahulu wayang digunakan oleh wali songodalam menyebarkan agama Islam melalui cerita-cerita yang menjadikan wayang sebagai media.Oleh sebab itu banyak masyarakat jawa yang akhirnya masuk Islam. seiring berjalannya waktuwayang tidak hanya di gunakan untuk mengkisahkan yang bisa dilihat orang dewasa bahkanbisa di tampilkan pada anak usia dini guna membangun kebudayaan Indonesia. Hal ini sangatbagus diterapkan kepada anak usia dini selain memiliki pesan moral, wayang juga bisameningkatkan imajinasi anak, sosial emosional, kognitif, dan seni pada anak usia dini. Bahkanbisa mengembangkan 6 aspek