Upaya Meningkatkan Karakter Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Bercerita dengan Menggunakan Media Audio Visual di Raudhatul Athfal Ar-Rohmah Kali batur Kali dawir Tulungagung - Imamora, Leidyas; Wahyu Agustina, Mirna (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Anak usia dini adalah anak yang berada pada masa keemasan atau biasa diebut dengangolden age, dalam masa golden age sedang terjadi pertumbuhan dan perkembangan padaanak. hal ini merupakan momen yang paling tepat untuk meningkatkan karakter kemandiriananak. untuk dapat meningkatkan karakter kemandirian para pendidik dan orang tua dapatmelakukan beberapa rangsangan kepada anak salah satunya dengan menggunakan metodebercerita. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter kemandirian anak usia 5 tahunmelalui metode bercerita dengan menggunakan metode audio visual di Raudhatul Athfal ArRohman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian inidirancang dalam tiga siklus, dalam satu siklus terdapat tiga kali pertemuan dan tiga RPPH(rencana pelakanaan pembelajaraan harian) yang berisi tentang karakter kemandirian. Hasilpenelitian tindakan kelas menunjukkan adanya ketuntasan mencapai 85.71% dari jumlah 21peserta didik