Pemanfaatan Big Book Sebagai Media Literasi Anak Usia Dini - Mu’awwanah, Uyu (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Di masa sekarang, pendidikan literasi gencar dilakukan oleh para praktisi pendidikan untukmencetak individu yang tidak hanya cerdas dalam bidang akademik, namun juga memiliki polapikir kritis dan logis. Praktiknya tentu saja tidak harus terpaku pada pembelajaran di sekolah.Orang tua di rumah pun perlu turut andil dalam menanamkan pendidikan literasi pada anakanak mereka mulai dari usia prasekolah. Tujuan utamanya bukan hanya menekankan padakemampuan anak untuk membaca atau menulis. Kedua jenis kemampuan tersebut sebenarnyahanya menjadi landasan bagi tujuan yang lebih luas, yakni membentuk generasi yang mampuberpikir kritis dalam menyikapi informasi.Khusus untuk anak usia dini atau prasekolah,pendidikan literasi penting dilakukan karena memiliki banyak manfaat. Berikut adalah beberapaalasan mengapa pendidikan literasi perlu diterapkan sejak dini.Melatih kemampuan dasar anakuntuk membaca, menulis, dan menghitung