PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. AXA Financial Indonesia Cabang Malang) - Rayka Dantyo Prakoso (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this study is to analyze and explain the effect of work environment on employee motivation and performance of employees, as well as to analyze and explain the effect of work motivation on employee performance. The analysis technique used is descriptive analysis and path analysis. Based on the results of the analysis indicate that the work environment significantly influence work motivation, which means that a good working environment, can motivate employees to work. Work environment have a significant effect on the performance of employees, which means that the better the response of employees on the work environment, it will also increase the performance of employees. Motivation significant effect on employee performance, which means that the better the motivation to work, then it will better the performance of the employee. Work environment affect the job performance of employees through motivation, which means that a pleasant working environment can motivate employees to work better so as to improve employee performance. Keywords: work environment, work motivation, performance employees ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja karyawan dan kinerja karyawan, serta menganalisis dan menjelaskan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, yang berarti bahwa lingkungan kerja yang baik, dapat memotivasi karyawan dalam bekerja. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa semakin baik respon karyawan tentang lingkungan kerja, maka akan semakin meningkat pula kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa semakin baik motivasi kerja, maka akan semakin baik pula kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja, yang berarti bahwa lingkungan kerja yang menyenangkan dapat memotivasi karyawan untuk bekerja lebih baik sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan