PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRASNSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL TERHAHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. AdiraDinamikaMultifinanceKabupatenPaserPropinsi Kalimantan Timur) - Ary Nurul Sutarmaningtyas (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research was aimed to analyze the effect of transformational leadership and transactional leadership on work discipline. This research is explanatory in nature which employs quantitative approach. A survey was conducted to obtain data from 100 samples used in this study via the use of questionnaire instrument. The result of this study indicates that there is a significant relationship between transformational and transactional leadership on work discipline. Interestingly, the result suggest that both leadership styles were almost share similar effect on employee’s work discipline which means that in order to increase the conscionsness of employee’s to be discipline at work while some prefer the opposite. Keywords: transformational leadership, transactional leadership, work discipline. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variable kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional secara simultan, parsial, dan dominan terhadap disiplin kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dan dilakukan dengan metode kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan analisis koefisiensi determinasi. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa uji t variable kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja uji F variable kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional berpengaruh yang signifikan secara simultan terhadap disiplin kerja, uji dominan variable kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional berpengaruh dominan terhadap disiplin kerja. Hasil analisis koefisiensi determinasi variable kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional terdapat pengaruh signifikan yang kuat. Kata Kunci : kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional, disiplin kerja.