EVALUASI NILAI ESTETIKA PADA TAMAN KENCANA DI BOGOR - Nurjannah Hamdani; Cici Nurfatimah; Marselly Dwiputri (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Taman merupakan ruang terbuka hijan yang dikelola dan digunakan oleh publik untuk berbagai aktifitas diluar ruangan. Taman biasanya telah ditata oleh pengurus taman agar memiliki nilai keindahan dan kenyamanan bagi penggunan taman. Lanskap taman yang indah, menarik, dan serasi diperlukan untuk mencapai kenyamanan bagi penikmat visual pengguna taman. Penataan taman sebagai ruang terbuka hijau yang indah dapat menarik pengguna taman untuk sering berkunjung ketaman. Tujuan dari penelitian evaluasi dilakkukan untuk analisis fungsi RTH sebagai estetika. Metode yang digunakan pada penelitian ini melakukan survei dan skoring yang dilakukan dengan menghitung persentase efektifitas fungsi, dengan menghitung persentase ketercapaian kriteria. Hasil yang dicapai ruang terbuka hijau Taman Kencana memiliki nilai efektivitas fungsi RTH untuk estetika bernilai sedang, dengan nilai 63,98%. Hal ini dikarenakan fungsi-fungsi ruang terbuka hijau tidak berperan secara maksimal.