STRATEGI PEMANFAATAN RUANG KAWASAN PANTAI KOTA DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (STUDI KASUS: KOTA CIREBON) - Wiyoga Triharto (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
ABSTRAK Kawasan Pantai Kota di Kota Cirebon menunjukan pertumbuhan dan perkembangan yang cukup pesat saat ini. Hal ini ditandai dengan semakin meningkatnya pembangunan di kawasan pantai kota pada kecamatan Kejaksan dan Lemahwungkuk. Namun pembangunan yang semakin meningkat berdampak kepada penurunan kualitas lingkungan di pantai kota itu sendiri dan terhadap taraf hidup masyarakat sekitar sehingga terancam keberlanjutannya. Studi ini bertujuan menyusun arahan strategi pemanfaatan ruang di kawasan pantai kota di Kota Cirebon dalam pembangunan berkelanjutan. Analisis yang dilakukan yaitu menganalisis kondisi eksisiting kawasan pantai kota, kebijakan tata ruang, sosial dan ekonomi, dan menganalisis dengan dynamic SWOT untuk mendapatkan strategi pemanfaatan ruang. Hasil penelitian SWOT dalam pemanfaatan ruang kawasan pantai kota menunjukan 4 arahan strategi kebijakan: pertama memberdayakan masyarakat pantai untuk mengembangkan pemanfaatan ruang dengan mengoptimalkan sumberdaya alam yang produktif, kedua mengembangkan pemanfaatan sektor ekonomi yang berada pada sepanjang pantai, ketiga meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana prasarana dalam mendukung kegiatan pengelolaan sumberdaya alam pantai kota dan menciptakan lingkungan hunian yang bersih, sehat dan nyaman, keempat membuat peraturan daerah tentang pengelolaan wilayah pantai kota berbasis zonasi seperti amanat UU No.1 Tahun 2014 dengan pengelolaan secara terpadu, serta penegakan hukum yang tegas sesuai peraturan yang berlaku dengan mengacu RTRW. Kata Kunci : Startegi, pemanfaatan ruang kawasan, pantai kota