METODE ANALISIS SPACE SYNTAX PADA PENELITIAN INTERAKSI KOTA MULTIBUDAYA - Cynthia Puspitasari (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Kota multibudaya merupakan fenomena wujud kota yang terbentuk dari beragam perbedaan budaya di dalam kota. Kondisi tersebut, dalam beberapa tahun terakhir menjadi isu besar yang bukan hanya terjadi pada kota-kota di Indonesia yang memiliki keragaman etnis, namun juga terjadi pada kota-kota di negara maju seperti Amerika Serikat, Inggris dan negara Eropa lainnya. Kedatangan imigran dari bangsa lain mendorong munculnya komunitas budaya baru di dalam kota yang mengakibatkan hadirnya kantong budaya tertentu. Adakah interaksi di antara komunitas budaya tersebut? Apakah dampaknya pada ruang-ruang kota? Bagaimana cara mengukur interaksi tersebut? Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi metode analisis untuk mengukur interaksi pada ruang-ruang kota multibudaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif eksplotarif yang menjabarkan analisis Space syntax dengan bantuan perangkat lunak DepthMapX. Hasil dari tulisan ini adalah gambaran jelas dan mendetail mengenai metode analisis Space syntax beserta manfaatnya dalam membantu menspasialisasikan konsep multibudaya dalam kota.Kata Kunci : kota, multibudaya, interaksi, analisis, space syntax.