PENGARUH FASADE BANGUNAN PADA LINGKUNGAN BINAAN BAGI KORIDOR JALAN DI PERKOTAAN - Rizaldi Lufti (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Tujuan penelitian ini dilakukan didasari oleh semakin banyaknya pembangunan di beberapa daerah, terutama di Jakarta yang acapkali pembangunan tersebut tidak terbebas dari adanya masalah lingkungan itu sendiri. Hal ini bisa dilihat dari banyaknya bangunan pusat perbelanjaan pada kawasan ruang terbuka hijau sehingga hal ini tentunya akan berimplikasi terhadap adanya kemunduran keseimbangan ekologis yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini juga mencoba menggambarkan tentang perkembangan perkotaan di Jakarta. Hal ini juga akan dibahas dalam upaya Pemerintah Jakarta di dalam melaksanakan pembangunan kota yang berwawasan lingkungan serta faktor-faktor yang menghambat pemerintah kota Jakarta di dalam melaksanakan pembangunan kota yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pembangunan kota yang berwawasan lingkungan oleh pemerintah Jakarta meliputi: rehabilitasi lingkungan, penilaian dampak lingkungan, penegakan hukum, partisipasi masyarakat dan kelembagaan. Dalam upaya pembangunan kota yang berwawasan lingkungan ada beberapa hal yang menjadi faktor penghambat, seperti inkonsistensi pemerintah, struktur hierarkis, faktor pemilik tanah, faktor pengawasan, kondisi geografis dan keterbatasan dana serta kerusakan yang disebabkan oleh masyarakat sekitar.