Belajar dari Kearifan Lokal untuk Bersikap Tanggap Bencana Alam - Handajani Asriningpuri Ashari (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Abstrak : - Indonesia berada disusunan kepulauan dengan berbagai sukubangsa dengan berbagai kearifan lokal,dan berbagai bencana alam yang pernah atau akan terjadi, termasuk gempa bumi, salah satu dari bencana alam yang sering terjadi. Tanggap terhadap bencana alam dapat dilakukan antisipasi melalui pertimbangan terhadap perhitungan dan tatacara mendirikan bangunan yang disyaratkan oleh standart bangunan (building code). Permasalahan yang ada, alam sebagai tempat kita berada, kadang tidak dijadikan teman untuk dipahami dan diikuti berbagai hal yang diperlukan atau dituntut, tetapi kadang alam diatur dan dibuat mengikuti kebutuhan atau kepentingan manusia. Satu cara untuk kenal tentang alam adalah kenali penerapan kearifan lokal yang ada secara berkelanjutan. Karya ilmiah ini bertujuan untuk menyadarkan kita bahwa kearifan lokal harus dilestarikan secara berkelanjutan sebagai sikap tanggap terhadap terjadinya bencana alam.Metoda yang digunakan adalah diskriptif kualitatif komparative,dengan membandingkan keadaan bangunan rumah tradisional di dua lokasi. Luaran digunakan untuk pengembangan dan perluasan kasanah pengetahuan tentang material,teknologi penggunaan dan pemanfaatan material secara berkelanjutan (terbarukan),teori ruang&kenyamanan , struktur-konstruksi,sistim penghawaan-suhu-kelembaban,pencahayaan, peningkatan kesehatan bangunan dan perpanjang usia pakai bangunandikaitkan pendekatan ekologi arsitektur,arsitektur hijau,arsitektur berkelanjutan. Diharapkan karya ilmiah dilanjutkan dengan penelitian lanjutan dan dimanfaatkan sebagai sumber inspirasi rancangan. Kata Kunci : bencana alam, kearifan lokal, rumah tradisional,