EFEKTIVITAS PROGRAM BINA KELUARGA LANSIA (BKL) DALAM MEMBINA LANSIA DI KECAMATAN GODEAN SLEMAN YOGYAKARTA - Listyaningsih, Enik; Wardani, Agaphita Chrisinta (STIKES Bethesda Yakkum, 2018)
atar Belakang: Menurut Wiranatakusuma (BKKBN, 2012:9) Indonesia mengalami peningkatan jumlah penduduk berusia 60 tahun ke atas cukup pesat. Dengan demikian diperlukan kesiapan dan peran keluarga yang mempunyai lansia untuk membinanya melalui kelompok kegiatan BKL. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektivitas program BKL dalam membina lansia di Kecamatan Godean, Sleman, Yogyakarta tahun 2017. Metode Penelitian: Metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel 6 BKL, setiap BKL diambil 2 kader, 2 keluarga lansia, 2 lansia, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan wawancara mendalam. Alat ukur peneliti sendiri, pedoman wawancara, alat perekam dan alat tulis. Hasil: Bina Keluarga Lansia (BKL) ini efektif dilihat dari hasil wawancara 6 BKL yang setiap BKL diambil 2 kader, 2 keluarga lansia dan 2 lansia tentang keberhasilan program, kepuasan terhadap program dan pencapaian tujuan berdasarkan adanya indikator rutinitas kegiatan program BKL, tingkat partisipasi keluarga lansia dan lansia dalam mengikuti program BKL. Hasil wawancara semua responden menjawab kegiatannya rutin, peserta yang datang lebih dari 75% dan kegiatan yang dilakukan di BKL sangat membantu dalam membina lansia. Kesimpulan: Setelah disimpulkan mengenai efektivitas program BKL dalam membina lansia yang dilihat dari keberhasilan program, kepuasan program dan pencapaian program bahwa BKL ini efektif untuk membina lansia. Saran: Diharapkan peneliti selanjutnya dapat meneliti BKL dengan menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Kata kunci: Efektivitas - Bina Keluarga Lansia