STUDI EPIDEMIOLOGI KEMATIAN IBU DI KABUPATEN ROTE NDAO PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Palupi, Niken WN; Manafe, Jois Yabez Wilhem (STIKES Bethesda Yakkum, 2018)
Latar belakang : Kematian ibu adalah masalah kesehatan masyarakat yang banyak terjadi di negara berkembang, termasuk Indonesia. Kematian ibu di Kabupaten Rote – Ndao Periode Januari 2013 – Juli 2016 sebanyak 31 jiwa. Dari pihak pemerintah sudah mengadakan program kesehatan dan telah mengimplementasikan berbagai kebijakan misalnya Millenium Development Goal (MDGs), Sustainble Development Goals (SDGS) dan yang terakhir adalah pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif (PONEK). Semua kebijakan tersebut diharapkan dapat menurunkan kematian ibu, namun kematian masih saja terjadi. Tujuan: Mendeskripsikan Gambaran Epidemiologi Kematian Ibu di Kabupaten Rote – Ndao Periode Januari 2013 – Juli 2016. Metode:Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah study epidemiologi deskriptif. Tehnik pengambilan sampel yaitu total populasi. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa kematian ibu terbanyak terjadi pada periode tahun 2013 dan Januari – Juli 2016 (29,0%), ibu yang usia 20 – 35 tahun (41,9%), status perkawinan atau belum menikah (22,5%), berpendidikan sekolah dasar (38,7%), pekerjaan sebagai ibu rumah tangga (41,9%), baru pertama kali melahirkan (41,9%), persalinan ditolong oleh dukun (54,8%), penyebab kematian adalah perdarahan (51,6%), tempat persalinan di rumah (41,9%), bertempat tinggal di Kecamatan Rote Barat Laut dan kota Ba’a (22,5%). Kesimpulan: Kematian ibu terbanyak adalah pada periode 2013 dan Januari – Juli 2016, berusia 20 – 35 tahun, belum menikah, berpendidikan sekolah dasar, bekerja sebagai ibu rumah tangga, melahirkan pertama kali, ditolong oleh dukun, disebabkan oleh perdarahan, melahirkan dirumah dan bertempat tinggal di Kecamatan Rote Barat Laut dan kota Ba’a. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai tolak ukur dalam perencanaan program kesehatan Kabupaten Rote – Ndao khususnya masalah kematian ibu. Kata kunci : Kematian ibu – Studi epidemiologi