PENGARUH ART THERAPY MENGGAMBAR TERHAD TINGKAT DEPRESI PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RSJD Dr. RM SOEDJARWADI KLATEN - Ngapiyem, Ruthy; Asmara, Petrus Dwi (STIKES Bethesda Yakkum, 2018)
Latar belakang : Penelitian ini didasarkan pada studi pendahuluan berupa observasi dan wawancara kepada pasien diruang rawat inap RSJD Dr. RM Soedjarwadi Klaten, dimana didapatkan hasil 41 dari 59 pasien mengatakan susah tidur, malas melakukan aktivitas, rasa bersalah, dan tidak ada semangat untuk menjalani hidup yang merupakan gejala depresi. Tujuan : Tujuan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh art therapy menggambar terhadap tingkat depresi pada pasien skizofreniadi RSJD Dr. Soedjarwadi Klaten Provinsi Jawa Tengah 2016. Metode : Jenis penelitian yang dilakukan adalah pre eksperimental dengan one group design pretest-postest. Populasi pada penelitian ini berjumlah 41. Sampel berjumlah 15 orang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan Wilcoxon Match Paired Test. Hasil : Hasil uji Wilcoxon Match Paired Tes tmenunjukan p