PERBEDAAN MEMORI JANGKA PENDEK LANSIA SEBELUM DAN SESUDAH TERAPI HUMOR MELALUI MEDIA DAGELAN JAWA DI UNIT PELAYANAN TERPADU (UPT) PANTI WERDHA BUDHI DHARMA YOGYAKARTA - Listyaningsih, Enik; Sambung, Yohana Hardika (STIKES Bethesda Yakkum, 2016)
Latar Belakang: Salah satu permasalahan pada proses penuaan adalah gangguan memori jangka pendek. Menurut Santrock memori jangka pendek adalah sistem memori berkapasitas terbatas, dimana informasidisimpan selama 30 detik, kecuali informasi diulang dapat disimpan lebih lama. Salah satu cara untuk meningkatkan memori jangka pendek adalah terapi humor. Humor merupakan suatu perangsang yangmerefleks tawa yang digunakan untuk mengatasi stres. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan memori jangka pendek lansia sebelum dan sesudah terapi humor melalui media dagelan Jawa di Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Panti Werdha Budhi Dharma, Yogyakarta Tahun 2014. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan Pra-experimental dengan pendekatan one-group pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 57. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel yang didapat sesuai kriteria 18 orang. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Main Pairs Test. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan memori jangka pendek lansia sebelum dan sesudah terapi humor melalui media dagelan Jawa di Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Panti WerdhaBudhi Dharma Yogyakarta. Uji statistik menunjukan p value<0,05 (p value=0,000). Kesimpulan: terdapat peningkatan memori jangka pendek lansia setelah melakukan terapi humor melalui media dagelan Jawa selama 4 hari berturut-turut di Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Panti Werdha Budhi Dharma tahun 2014.Saran: Terapi humor dapat dijadikan sebagai terapi untuk meningkatkan memori jangka pendek lansia. Kata Kunci: memori jangka pendek - terapi humor melalui media dagelan Jawa –lansi