HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KEPATUHAN MENGIKUTI SENAM KEBUGARAN DIABETES PADA LANSIA PENDERITA DM TIPE II DI PUSKESMAS NGAGLIK I SLEMAN YOGYAKARTA - Melati, Nimsi; Heldi, Okki Chyntia (STIKES Bethesda Yakkum, 2019)
Latar Belakang: Tahun 2014 jumlah penderita diabetes mellitus (DM) di dunia sebanyak 387 juta kasus dan di Indonesia sebanyak 10 juta penderita. Peningkatan jumlah penderita DM terus menerus dapat meningkatkan angka kecacatan akibat komplikasi. Komplikasi dapat dicegah dengan empat pilar DM. Pelaksanaan pilar DM yang dilakukan sepanjang hidup menimbulkan kejenuhan bagi penderita DM. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan mengikuti senam kebugaran diabetes pada lansia penderita DM Tipe II di Puskesmas Ngaglik I Sleman 2017. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain correlation dengan cross sectional. Teknik sampling menggunakan cluster sampling sebanyak 106 lansia. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian: Hasil analisis data 0,000<0,05 (p value<?), artinya terdapat hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan mengikuti senam kebugaran diabetes pada lansia penderita DM Tipe II di Puskesmas Ngaglik I Sleman 2017. Hasil uji Coefficient Contingency 0,479 artinya korelasi sedang. Kesimpulan: Ada hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan mengikuti senam kebugaran diabetes pada lansia penderita DM Tipe II di Puskesmas Ngaglik I Sleman 2017. Saran: Hasil penelitian dapat dijadikan informasi bagi keluarga untuk meningkatkan dukungan salah satunya mengingatkan lansia yang menderita DM Tipe II untuk mematuhi jadwal senam kebugaran diabetes agar tetap sehat meskipun mengalami DM. Kata kunci : Dukungan Keluarga - Kepatuhan - Lansia - Senam Kebugaran Diabetes - Diabetes Mellitus. ABSTRACT Background: In 2014 there were 387 million of DM cases in the world while in Indonesia there were 10 million of DM patients. The increase of DM patients can also increase deformity because of complication. Complication can be prevented with four pillars of DM. Implementation the pillars of DM will cause boredom to DM patient. Aim: To determine the relationship between family support and compliance in doing diabetic fitness gymnastic of elderly patients with DM Type II in Puskesmas Ngaglik I Sleman in 2017. Method: This was a correlation design with cross sectional approach. There were 106 elderly taken with cluster sampling technique. The data was analyzed using the Chi Square test. Result: The results of the analyzed data was 0,000 < 0,05 (p-value < ?), it means there is a significant relationship between family support and compliance in doing diabetic fitness gymnastic of elderly patients with DM Type II in Puskesmas Ngaglik I Sleman in 2017, the result of coefficient contingency was 0,479 it means there is medium correlation. Conclusion: There is a the relationship between family support and compliance in doing diabetic fitness gymnastic of elderly patients DM type II in Puskesmas Ngaglik I Sleman in 2017. Suggestion : The research could be used as information for family to give support to elderly patient with DM type II to obey a schedule of diebetic fitness gymnastic. Keywords: Family Support - Compliance - Elderly - Diabetic Fitness Gymnastic - Diabetes Mellitus.