HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI PUSKESMAS JETIS 1 BANTUL YOGYAKARTA - Ngapiyem, Ruthy; Wati, Setia (STIKES Bethesda Yakkum, 2019)
Latar Belakang : Di Indonesia prevalensi kecemasan berkisar antara 6 – 7%, perbandingan pria dan wanita 1 : 2. Kecemasan dapat terjadi ketika pasien menjalani pengobatan rawat inap. Salah satu cara yang paling efektif untuk membantu proses penyembuhan pasien adalah dengan caring dan komunikasi. Komunikasi dalam bidang keperawatan dikenal dengan komunikasi terapeutik. Tujuan : Mengetahui hubungan komunikasi terapeutik dan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan pada pasien rawat inap. Metode Penelitian : Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 43 pasien dan 10 perawat di Puskesmas Jetis 1 Bantul, teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, instrumen yang digunakan kuesioner dan pedoman wawancara. Hasil : Untuk hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan didapatkan p-value 0,00 dengan tingkat keeratan 0,767. Untuk hubungan perilaku caring dengan tingkat kecemasan didapatkan p-value 0,00 dengan tingkat keeratan 0,710. Kesimpulan : Ada hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan pada pasien rawat inap dan ada hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan pada pasien rawat inap di Puskesmas Jetis 1 Bantul tahun 2017 dengan tingkat keeratan kuat. Saran : Bagi perawat dapat meningkatkan komunikasi terapeutik dan perilaku caring saat memberikan asuhan keperawatan. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk meneliti faktor - faktor yang mempengaruhi perilaku caring perawat. Kata kunci : Komunikasi Terapeutik - Perilaku Caring - Tingkat Kecemasan ABSTRACT Background: In Indonesia, the prevalence of anxiety is about 6 – 7%, the comparison between men and women is 1:2. Anxiety in patient happens when they go through the hospitalization care. One of the most effective ways to support the healing process is caring and communication. The communication method in nursing field is known as therapeutic communication.Objective: To find out the correlation between therapeutic communication and nurse caring behavior to with level of anxiety of hospitalized patients. Methods of Research: It was a quantitative research with cross sectional approach involving 43 patients and 10 nurses in Puskesmas Jetis 1 Bantul taken with accidental sampling technique. Instruments used were questionnaire and interview guide line.Results: The correlation between therapeutic communication and anxiety level is p- value 0,00 with level of closeness is 0,767 while the relation between caring behavior and anxiety level is p-value 0,00 with level of closeness is 0,710. Conclusion: There is are correlation between therapeutic communication and anxiety level in hospitalized patient. There is also a correlation between caring behavior of nurse and anxiety level of hospitalized patient in health Puskesmas Jetis 1 Bantul in 2017 with strong level of closeness. Suggestion: To the nurses, they are expected to increase the therapeutic communication and caring behavior when giving nursing care. To the further research is expected to examine factors that caring behavior. Keywords: Therapeutic Communication - Caring Behaviour - Anxiety Level