PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG DAYAK TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TANGKAHEN KECAMATAN BANAMA TINGANG KABUPATEN PULANG PISAU KALIMANTAN TENGAH - Wahyuni, Sri; aditia, Aditia (STIKES Bethesda Yakkum, 2019)
Latar Belakang: Hasil Riset Kesehatan Dasar (2013), secara nasional terjadi peningkatan prevalensi hipertensi berdasarkan wawancara dari 7,6% pada tahun 2007 menjadi 9,5% pada tahun 2013. Prevalensi hipertensi pada penduduk umur 18 tahun ke atas di Indonesia adalah sebesar 25,8%. Data Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah 2015 terdapat 10 kabupaten/kota yang melaporkan hasil pengukuran tekanan darah pada penduduk yang berusia ? 18 tahun, terdapat 68.922 orang (23,20%) yang menderita hipertensi. Salah satu cara mengatasi hipertensi yakni dengan menggunakan ekstrak tanaman Bawang Dayak. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Bawang Dayak terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Tangkahen, Kecamatan Banama Tingang, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah tahun 2017. Metode: Desain penelitian Pre-experimental Design dengan rancangan One-group Pretest-posttest Design. Jumlah populasi dan sampel 30 orang dengan teknik sampling total populasi. Analisa data menggunakan Paired-Sample T Test. Hasil: Nilai rata-rata MAP pretest 117,23 mmHg dan nilai rata-rata posttest 112,02 mmHg, perubahan rata-rata MAP tekanan darah 5,21 mmHg. p value < ?, yakni 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H? diterima. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian ekstrak Bawang Dayak terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Tangkahen, Kecamatan Banama Tingang, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah tahun 2017. Saran: Penderita hipertensi dapat menggunakan tanaman Bawang Dayak untuk mengatasi penyakit hipertensi. Sebagai dasar bagi peneliti lainnya dalam mengembangkan penelitian terkait tanaman Bawang Dayak dan hipertensi. Kata kunci : Ekstrak Bawang Dayak - Tekanan Darah - Hipertensi. ABSTRACT Background: The Result of Basic Health Research (2013), there was an increase in hypertensive prevalence based on interviews from 7,6 in 2007 to 9,5 in 2013. The prevalence of hypertension in Indonesian residents aged ? 18 years was 25,8%. According to data from Health Service of Central Kalimantan Province in 2015, there were 10 regencies/cities reporting results of blood pressure measurement of the residents aged ? 18 years, where 68,922 residents (23.20%) had hypertension. One of the ways to control hypertension is using the extract of Dayak Onion. Objective: To examine the effects of Dayak Onion extract on blood pressure of people with hypertension in Tangkahen Village, Banama Tingang Subdistrict, Pulang Pisau Regency, Central Kalimantan in 2017. Method: This research employed Pre-Experimental Design using One-Group Pretest-Posttest Design. The population and sample consisted of 30 participants collected using total population sampling technique. Data were analyzed using Paired-Sample T-test. Result: The average value of MAP pretest 117,23 mmHg and the average value of MAP posttest 112,02 mmHg, average change in blood pressure MAP 5,21 mmHg. p-value < ?, i.e. 0.000 < 0.05, it means H0 is rejected while H? is accepted. Conclusions: Dayak Onion extract has an effect on the decrease of blood pressure of people with hypertension in Tangkahen Village, Banama Tingang Subdistrict, Pulang Pisau Regency, Central Kalimantan in 2017. Suggestions: People with hypertension can use Dayak Onion to control hypertension. Moreover, it can be used as a basis for other researchers to develop research about Dayak Onion and hypertension. Keywords: Dayak Onion Extract - Blood Pressure - Hypertension.