PERBANDINGAN PERTUMBUHAN PERKEMBANGAN BAYI USIA 4-12 BULAN ANTARA YANG DILAKUKAN BABY MASSAGE DAN BABY SPA DI KELUARAHAN PURWOKINANTI, PAKUALAMAN YOGYAKARTA TAHUN 2017 - Palupi, Ethic; Pratiwi, Yusi Eka (STIKES Bethesda Yakkum, 2019)
Latar Belakang : Stimulasi dalam masa bayi sangat diperlukan untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan. Baby massage dan baby spa merupakan suatu kegiatan stimulasi yang dilakukan oleh orang tua ataupun pengasuh sebagai tindakan menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan bayi untuk dapat mengoptimalkan tumbuh kembang bayi. Tujuan : Mengetahui perbedaan pertumbuhan perkembangan bayi setelah dilakukan baby massage dan baby spa. Metode Penelitian : Jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain two group pre post test. Responden berjumlah 20 diperoleh menggunakan cluster sampling. Instrumen yang digunakan timbangan, meteran dan DDST II. Uji statistik menggunakan Mann Whitney dan Paired t-test. Hasil Penelitian : Hasil Uji Paired t-test pada kelompok 1(baby massage) berat badan p=0,000 (p< 0,05) dan pada kelompok 2(baby spa) berat badan p=0,000 (p<0,05) dan pada kelompok 1 panjang badan p=0,000 (p<0,05) dan pada kelompok 2 panjang badan p=0,000 (p<0,05) menunjukkan bahwa kedua intervensi berpengaruh terhadap berat badan dan panjang badan. Hasil uji Mann Whitney pada kelompok 1 p=0,004 (p<0,05) dan kelompok 2 p=0,004 (p<0,05) menunjukan bahwa kedua intervensi berpengaruh terhadap perkembangan. Kesimpulan : Baby spa lebih baik untuk meningkatkan pertumbuhan berat badan dan panjang badan, sedangkan baby massage dan baby spa sama-sama baik untuk perkembangan bayi. Saran : Diharapkan untuk orang tua jika ingin meningkatkan berat badan dan panjang badan bayi dapat digunakan baby spa, untuk perkembangan bayi baby massage dan baby spa sama-sama dapat digunakan. Kata kunci : Baby massage - Baby spa - Pertumbuhan - Perkembangan ABSTRACT Background: Stimulation in infancy is necessary to stimulate growth and development. Baby massage and baby spa are stimulation activity performed by parents or caregivers as action to stimulate growth and development of infants to optimize their growth and development. Objective: To find the difference of baby growth and development after baby massage and baby spa. Method: This was a quasi experiment research with two group pre post test design. There were 20 respondents taken with cluster sampling technique. Instruments used in this study were scales, meter and DDST II. Statistical test used Mann Whitney and Paired t-test. Results: The results of Mann Whitney test in group 1(baby massage) p = 0.012 (p> 0.05) and group 2(baby spa) p = 0.004 (p> 0.05) show’s that both interventions havean effect on the development. Paired t-test result show’s group 1 p weight (p> 0,05) and in group 2 body weight p = 0,000 (p> 0,05) and in group 1 body length p = 0,000 (p> 0 , 05) and in group 2 body length p = 0.000 (p> 0,05) mean both intervention have an effect on body weight and body length. Conclusion: Baby spa is better for improving weight baby’s lenght, while baby massage and baby spa are equally good for development. Suggestion : Parents are suggested to increase baby’s wight and lenght by doing baby spa, and to increase baby’s development by doing baby massage and baby spa. Keywords: Baby massage - Baby spa - Growth - Development