HUBUNGAN PERSEPSI, MOTIVASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANG DENGAN SIKAP CARING PERAWAT DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH Dr. R.M SOEDJARWADI JAWA TENGAH 2018 - Sudarta, I Wayan; Kristiana, Setya (STIKES Bethesda Yakkum, 2019)
Latar Belakang : Bertambahnya masalah gangguan jiwa diperlukan peningkatan pelayanan kesehatan terutama keperawatan. Penanganan gangguan jiwa diperlukan sikap caring yaitu memberikan perhatian terhadap seseorang. Salah satu cerminan sikap caring adalah berkomunikasi dengan baik. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Persepsi, Motivasi, dan Gaya kepemimpinan Dengan Sikap Caring Perawat di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Jawa Tengah 2018. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah correlation dengan pendekatan cross sectional dilakukan di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Jawa Tengah tanggal 11 Mei 2018 – 4 Juni 2018. Jumlah sampel menggunakan Tehnik Purposive sampling yaitu 70 responden. Alat ukur kuesioner. Analisis bivariate menggunakan uji Somers’d. Hasil Penelitian : Persepsi p-value<? (0,035<0,05), Motivasi p-value>? (0,080>0,05), gaya Kepemimpinan p-value<? (0,043<0,05) dan analisa multivariat menggunakan analisis Regresi Berganda 4 Variabel, tidak terdapat hubungan secara partial maupun simultan antara persepsi, motivasi, gaya kepemimpinan dengan sikap caring. Kesimpulan :Terdapat hubungan antara persepsi dengan sikap caring perawat, tidak ada hubungan antara motivasi dengan sikap caring perawat, ada hubungan antara gaya kepemimpinan dengan sikap caring perawat di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Jawa Tengah. Saran : Hasil penelitian bagi Stikes Bethesda, dapat dijadikan refrensi tambahan tentang faktor yang mempengaruhi sikap caring perawat. Kata Kunci : persepsi, motivasi, gaya kepemimpinan, caring ABSTRACT Background : Caring is giving attention to others. One reflection of caring is to maintain good communication. In mental nursing, maintaining a good communication is a key of successful mental nursing care practice. Caring can be influenced by nurses, in terms of perception and motivation and it can also be influenced by unit manager’s leadership style. Objective : To know the correlation between perception, motivation and leadership style with caring attitude of nurses in RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Central Java in 2018. Method : It was a correlation research with cross sectional approach done in RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Central Java in 11th May – 4th June 2018. The sample was 70 respondents taken with total sampling technique. Data was collected with questionnaire. Analysis was done with Kendall’s Tau test. Result : The result shows df 3, p-value > ? (0,388>0,05), (0,170>0,05), (0,725>0,05) and multivariate analysis with 4 variable multiple regression shows there is no correlation either partially or simultaneously between perception, motivation, leadership style to caring attitude. Conslusion: There is no correlation between perception, motivation and leadership style with caring attitude of nurses in RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Central Java in 2018. Suggestion : This research can be an additional reference about factors that influence caring attitude of nurses. Keyword : perception, motivation, leadership style, caring