STUDI KUALITATIF PERILAKU EMOTIONAL EATING MAHASISWA TINGKAT IV PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN DI STIKES BETHESDA YAKKUM YOGYAKARTA TAHUN 2018 - Kustanti, Christina Yeni; Gori, Marni (STIKES Bethesda Yakkum, 2019)
Latar Belakang: Mahasiswa yang pada tahap akhir perkuliahan atau yang sedang mengerjakan tugas akhir mengeluhkan nafsu makan meningkat dan keinginan makan secara terus menerus karena stres. Perilaku ini dikenal dengan perilaku makan emotional eating. Perilaku emotional eating adalah kebiasaan individu dalam mengonsumsi makanan secara berlebihan yang dipicu oleh suatu keadaan, perasaan, dan ingatan individu tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang perilaku emotional eating pada mahasiswa tingkat IV Program studi Sarjana Keperawatan di STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta, tahun 2018. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan metode pendekatan fenomenologi. Teknik sample yang digunakan adalah purposive sampling dengan 10 partisipan. Penelitian ini menggunakan pedoman wawancara semi structured dan analisis berupa transkripsi, coding, kategorisasi, tema, dan triangulasi. Hasil: Mahasiswa mengatakan bahwa emotional eating terjadi karena suatu perasaan emosi yang dirasakan. Makan menjadi suatu kebiasaan ketika sedang mengalami banyak masalah, dalam penelitian ini emotional eating terjadi akibat efek dari kesulitan yang dialami selama mengerjakan skripsi. Pengaruh hormon juga membuat keinginan makan muncul. Mengenai praktik emotional eating, mahasiswa memilih makanan yang bervariasi, namun pada umumnya bukan makanan pokok. Kesimpulan: Mahasiswa sering mengalami emotional eating ketika sedang mengalami kesulitan dalam mengerjakan skripsi, ketika mahasiswa menuruti keinginan makan tersebut, niat mengerjakan sebenarnya sudah kembali tapi sebagian besar mahasiswa masih menunda untuk kembali mengerjakan. Saran: Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk penelitian selanjutnya mengenai perilaku makan. Kata Kunci: Emotional eating – Mahasiswa ABSTRACT Background: Students who are in the final stage of the lecture or doing their final project complain they have increase in appetite and want to eat continuously because of stress. This behavior is known as emotional eating. Emotional eating is someones’s habit that usually want to consume too much food due to conditions, feeling, and memory of someone. Objective: To know the description about emotional eating behavior in the 4th year students of Nursing Study Program at Bethesda Yakkum Institute of Health Sciences Yogyakarta in 2018. Method: This research was a qualitative design with phenomenology method. Sampling technique used purposive sampling with 10 respondents. The research used semi structured interview and analysis contained transcription, coding, categorization, theme, and triangulation. Result: The result shows emotional eating happens because of an emotion they feel. Eating becomes a habit when someone has many problems, in this research emotional eating happens as an effect of the difficulties during accomplishment. Hormonal also makes eating desire appear. In the practice of emotional eating, students usually choose some variations food, but usually not a staple foods. Conclusion: Students often have emotional eating when they find the difficultlly during accomplishment. When students follow the desire for eat, they gain the motivation back though most of them delay their final project accomplishment. Suggestion: The result of this study can be used as reference for the next research abaout eating behavior. Keywords: Emotional eating – Students