HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PARTISIPASI MENGIKUTI PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) PADA WANITA USIA SUBUR DI RW 04 KELURAHAN TERBAN GONDOKUSUMAN YOGYAKARTA TAHUN 2018 - Wahyuni, Sri; Adiyasa, Ratna Puspita (STIKES Bethesda Yakkum, 2019)
Latar Belakang: Indonesia merupakan salah satu negara berkembang di Asia Tenggara yang menghadapi tantangan bahaya kejadian kanker serviks. kanker serviks memiliki prevalensi tertinggi, yaitu sebesar 0,8%. Salah satu cara deteksi dini kanker seviks adalah dengan pemeriksaan Visual Inspeksi Asam Asetat (VIA). Suami merupakan orang terdekat bagi seorang isteri. Dukungan suami memiliki pengaruh yang signifikan dalam pengambilan keputusan istri, terutama yang berkaitan dengan pencegahan penyakit maupun upaya peningkatan derajat kesehatan. Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan suami dengan partisipasi mengikuti pemeriksaan VIA pada wanita usia subur di RW 04 Kelurahan Terban Gondokusuman Yogyakarta. Metode: Desain penelitian menggunakan Analitik Deskriptif Correlation dengan pendekatan cross sectional dengan populasi semua wanita usia subur di RW 04 Kelurahan Terban Gondokusuman Yogyakarta berjumlah 72 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan terknik sampel proporsi sejumlah 61 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis hubungan dengan uji Chi Square dilanjutkan Coefisien Contigensi. Hasil: Analisa bivariate menunjukkan nilai p-value: 0,000 < ?: 0,004, dengan keeratan 0,393 (rendah). Kesimpulan: Ada hubungan antara dukungan suami dengan partisipasi mengikuti pemeriksaan IVA di RW 04 Kelurahan Terban Gondokusuman Yogyakarta. Saran: Diharapkan bagi pemerintah untuk melibatkan suami saat melakukan pendidikan kesehatan tentang pemeriksaan IVA. Kata Kunci: Dukungan suami – Pemeriksaan IVA – Kanker Seviks ABSTRACT Background: Indonesia is facing the challenges of the danger of cervical cancer. This disease has the highest prevalence which equals to 0,8%. Cervical cancer can be early detected by IVA test. Husband’s support has a significant influence in childbearing age woman’s decision, especially with regard to disease prevention and efforts to improve health status. Objective: To know the relationship between husband’s support with Visual Inspection with Acetic Acid (VIA) test participation of childbearing age woman in RW 04 Kelurahan Terban Gondokusuman Yogyakarta. Method: The study design was Descriptive Correlation Analysis with cross sectional approach. The population was 72 people, and the sample was 61 respondents. Data collecting used questionnaires and Chi Square tes for analysis. Results: Bivariate analysis shows p-value: 0.000 <?: 0.004, with the closeness degree of 0,393 (low correlation). Conclusion: There is a relationship between husband’s support with Visual Inspection with Acetic Acid (VIA) test participation of childbearing age woman in RW 04 Kelurahan Terban Gondokusuman Yogyakarta. Suggestion: It is expected that the government will involve husbands when conducting health education regarding VIA test. Key words : husbands support – VIA test – cervical cancer