HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI MELANJUTKAN STUDI S1 KEPERAWATAN MAHASISWA SEMESTER VI PRODI DIPLOMA III KEPERAWATAN STIKES BETHESDA YAKKUM YOGYAKARTA - Rahayu, Widyastuti Esti; Sugiarto, Petrus (STIKES Bethesda Yakkum, 2019)
Latar belakang : Kemenkes RI (2015), mencatat rasio perawat terhadap penduduk sebesar 87,65 per 100.000 penduduk. Target 2019, 180 per 100.000 penduduk. Meningkatkan pendidikan keperawatan dari Prodi Diploma III ke S 1 merupakan upaya memenuhi rasio perawat terhadap penduduk. Meningkatkan pendidikan perlu dukungan dari keluarga seperti: dukungan emosional, penghargaan, instrumental dan informasi yang memberikan sugesti memiliki motivasi meningkatkan pendidikan Prodi Diploma ke S 1 Keperawatan. Tujuan : Mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Motivasi Melanjutkan Studi S1 Keperawatan Mahasiswa Semester VI Prodi Diploma III Keperawatan STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta Tahun 2017. Metode : Jenis penelitian analitik deskriptif correlation dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta 17 Maret 2017. Sampel 84 responden, teknik total populasi. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil : Hasil analisis bivariat uji Spearman Rank dengan komputerisasi hasil p value (0,000) < (0,05) dengan nilai koefisien (0,615) tingkat keeratan kuat, maka H0 di tolak dan H? diterima. Kesimpulan : Ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Motivasi Melanjutkan Studi S1 Keperawatan Mahasiswa Semester VI Prodi Diploma III Keperawatan STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta Tahun 2017. Saran : Peneliti selanjutnya kiranya menggali variabel faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa Prodi Diploma III Keperawatan melanjutkan studi S1 Keperawatan, menggunakan metode wawancara sehingga mendapatkan analisis mendalam. Kata kunci : Dukungan Keluarga - Motivasi - Mahasiswa Keperawatan Diploma ABSTRACT Background: Indonesian Ministry of Health (2015), noted the nurse ratio toward citizens was 87.65 per 100.000 population. Target of 2019 was 180 per 100.000 population. Improving nursing education from Diploma to Bachelor Degree is an effort to fulfill nurse ratio towards citizens. Improving education reguires family support such as: emotional support, appreciation, instrumental and information that provide motivation to improve education from Diploma to Bachelor Degree. Purpose: To know relationship between family support and motivation to take Bachelor Degree of Forth Semester Diploma Degree Students of STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta in 2017. Method: This was an analytic descriptive correlation research with cross sectional approach. The study was conducted at STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta on March 17, 2017. The sample of the study was 84 respondents taken by total population technique. The data analysis used was Spearman Rank test. Results: The result by computer based Spearman Rank: Result P value (0,000) < (0,05) with coefficient point (0,615) with strong cohesion. It means Ho is rejected and Ha is accepted. Conclusion: There is a relationship between family support and motivation to take Bachelor Degree of Forth Semester Diploma Degree Students of STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta in 2017. Suggestion: Further research is suggested discover factors that affect motivation of Diploma degree students to continue their study by interview method so that in depth analysis is obtained. Keywords: Family Support - Motivation - Nursing Diploma Students