PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK MOZART ORKESTRA TERHADAP FREKUENSI PERILAKU KEKERASAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RSJD Dr. RM SOEDJARWADI KLATEN - Ngapiyem, Ruthy (STIKES Bethesda Yakkum, 2017)
ABSTRAK Ruthy Ng, S.Kp., M.Kes. “ Pengaruh Terapi Musik Klasik Mozart Orkestra Terhadap Frekuensi Perilaku Kekerasan pada pasien Skizofrenia di RSJD Dr. RM Soedjarwadi Klaten Provinsi Jawa Tengah Tahun 2016”. Latar Belakang :Penelitian ini didasarkan pada studi pendahuluan berupa observasi dan wawancara kepada pasien di Ruang Geranium RSJD Dr. RM Soedjarwadi Klaten, dimana didapatkan hasil 9 dari 28 responden mengumpat dengan kata-kata kasar, mengatakan akan balas dendam, klien menentang aturan yang diberikan oleh petugas kesehatan yang berada di rumah sakit jiwa, dan pasien merusak barang-barang yang berada disekitarnya, yang merupakan gejala dari perilaku kekerasan. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh Terapi Musik Klasik Mozart Orkestra Terhadap Frekuensi Perilaku Kekerasan pada pasien Skizofrenia di RSJD Dr. RM Soedjarwadi Klaten Provinsi Jawa Tengah Tahun 2016. Metode :Jenis penelitian yang dilakukan adalah Quasy eksperimental dengan kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Populasi pada penelitian ini berjumlah 28 orang. Sampel berjumlah 12 orang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan Wilcoxon Match Paired Test . Hasil : Hasil uji Wilcoxon Match Paired Test menunjukan p<?, dengan ?= 0,05 dan p =0,011. Hasil penelitian menunjukan perubahan yang signifikan pada frekuensi perilaku kekerasan sebelum dan sesudah terapi musik klasik mozart kategori rendah dari 58,33% responden sebelum diberikan terapi musik klasik Mozart menjadi 100% setelah diberikan terapi musik klasik mozart. Kesimpulan :Ada pengaruh terapi musik klasik Mozart terhadap frekuensi perilaku kekerasan pada pasien skizofrenia di RSJD Dr. RM Soedjarwadi Kalten Provinsi jawa Tengah. Saran :Disarankan bagi pihak RSJD Dr. RM Soedjarwadi Klaten untuk mengaplikasikan terapi musik klasik mozart pada pasien skizofrenia dengan perilaku kerasan.