Rolling Massage PENGARUH PEMBERIAN ROLLING MASSAGE TERHADAP TINGKAT INSOMNIA PADA SANTRIWATI MADRASAH TSANAWIYAH DI PONDOK PESANTREN AL-AMIEN KOTA KEDIRI TAHUN 2019: PENGARUH PEMBERIAN ROLLING MASSAGE TERHADAP TINGKAT INSOMNIA PADA SANTRIWATI MADRASAH TSANAWIYAH DI PONDOK PESANTREN AL-AMIEN KOTA KEDIRI TAHUN 2019 - ramayanti, eva dwi (STIKES Bethesda Yakkum, 2021)
RINGKASAN Eva Dwi Ramaanti S.Kep Ns.M.Kep Sp.Kep MB1, Wiwin Sulistowati M.Kep Program Studi Ilmu Keperawatan (S1) Insomnia adalah ketidakmampuan untuk mencukupi kebutuhan tidur baik kualitas maupun kuantitas. Dari data survey wawancara didapatkan hasil bahwa 8 dari 10 orang mengeluh susah tidur, 9 dari 10 orang mengeluhkan saat siang sering mengantuk, kurang konsentrasi saat pembelajaran, dan sering merasa kurang puas saat tidur. Dari data diatas memberikan informasi bahwa santriwati di Pondok Pesantren Al-Amien sebagian mengalami insomnia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rolling massage terhadap tingkat insomnia pada santriwati Madrasah Tsanawiyah di pondok pesantren Al-Amien Kota Kediri. Desain penelitian, yaitu pre eksperimen one goup pre test - post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 responden yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Rolling Massage dilaksanakan 8 kali perlakuan dengan pemeriksaan tingkat insomnia pretest dan posttest. Berdasarkan uji wilcoxon didapatkan p-value 0,01, karena p value < dari ? (0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh pemberian rolling massage terhadap tingkat insomnia pada santriwati Madrasah Tsanawiyah di pondok pesantren Al-Amien Kota Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rolling massage dapat menurunkan tingkat insomnia. Diharapkan dengan penelitian ini santriwati yang mengalami insomnia dapat mengetahui manfaat rolling massage yang dapat menurunkan tingkat insomnia dan dapat meningkatkan kualitas tidurnya. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu rolling massage efektif dalam menurunkan tingkat insomnia. Saran penelitian, untuk peneliti selanjutnya dapat menerapkan penelitian lain tentang rolling massage untuk mengurangi tingkat nyeri. Kata Kunci: Insomnia, Rolling Massage, Tingkat Insomnia