HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN MOTIVASI LANSIA DALAM MENGIKUTI POSYANDU LANSIA - Wahyono, Hadi (STIKES Bethesda Yakkum, 2021)
Latar belakang: Dukungan sosial keluarga adalah suatu keadaan yang bermanfaat bagi individu yang diperoleh dari orang lain. Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu, kegiatan di posyandu lansia berupa promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif. Menurut BPS 2010 di Kabupaten Sleman jumlah penduduk lansia (60 tahun) ada 55.967 jiwa, dari total penduduk 1.090.567 jiwa. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan sosial keluarga dengan motivasi lansia dalam mengikuti posyandu lansia di Perumahan Boko Permata Asri Jobohan Bokoharjo Prambanan Sleman Yogyakarta. Metode: penelitian ini menggunakan penelitian analitik deskriptif correlation dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan tekhnik total sampling, jumlah sampel sebanyak 49 responden, instrumen menggunakan kuesioner. Hasil: penelitian analisa univariat sebagian besar lansia mendapat dukungan sosial dari keluarga dalam kategori tinggi sebanyak 47 orang (72,3%) dan sebagian besar lansia memiliki motivasi untuk mengikuti posyandu lansia dalam kategori tinggi sebanyak 39 orang (83%). Analisa bivariat menggunakan uji Chi Square membuktikan adanya hubungan yang signifikan (P-value = 0,015 < alfa = 0,05), dilanjutkan dengan uji Coefisien Continensi dengan keeratan 0,456 (agak Ka rendah). Kesimpulan: ada hubungan dukungan sosial keluarga dengan motivasi lansia dalam mengikuti posyandu lansia di Perumahan Boko Asri Jobohan Bokoharjo Prambanan Sleman Yogyakarta. Saran: Bagi peneliti selanjutnya dapat melengkapi indikator yang belum ada pada instrument kuesioner motivasi dan melengkapi penelitian dengan metode kualitatif.