HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG USAHA KESEHATAN SEKOLAH DENGAN MOTIVASI MENGIKUTI PROGRAM UKS - Ngapiyem, Ruthy (STIKES Bethesda Yakkum, 2021)
Latar Belakang: Visi pembangunan nasional 2005-2025 adalah Indonesia yang mandiri, maju, adil, dan makmur. Kebijakan Kementerian Kesehatan RI dalam SKN PP Nomor 72 Tahun 2012 adalah meningkatkan pelayanan kesehatan dengan mengutamakan pada upaya promotif dan preventif. Bentuk promosi kesehatan sekolah di Indonesia adalah Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Program UKS terlaksana karena motivasi yang dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan.Tujuan: Mengetahui adakah hubungan tingkat pengetahuan tentang Usaha Kesehatan Sekolah dengan motivasi mengikuti program UKS pada siswa kelas VII di SMPN 1 Prambanan Sleman Yogyakarta Tahun 2014. Metode: Desain penelitian menggunakanAnalitik Deskriptif Correlation dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah siswa kelas VII di SMPN1 Prambanan yang berjumlah 127 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh sejumlah 125 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisis hubungan dengan uji Chi Square dilanjutkan Coefisien Contigensi. Hasil: Analisis univariate menunjukkan sebagian besar tingkat pengetahuan terdapat dalam kategori baik yaitu sebanyak 100 orang (80%), sedangkan motivasi terdapat dalam kategori tinggi yaitu 91 orang (72,8%). Analisa bivariate menunjukkan nilai p-value: 0,000< a: 0,005, dengan keeratan 0,709 (cukup kuat). Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang Usaha Keschatan Sekolah dengan Motivasi Mengikuti Program UKS pada Siswa Kelas VII di SMPN 1 Prambanan Sleman Yogyakarta Tahun 2014.