Analisis Kinerja Sensor Water Level - Pressure Transducer (Studi Kasus Automatic Weather System Di Pelabuhan Merak) - Sandro, Tiven; Hairatunnisa, Hairatunnisa; Putra, Maulana (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA)
Pengukuran tinggi muka air laut (water level) merupakan salah satu pengukuran parameter cuaca yang sangat penting di Indonesia mengingat wilayah Indonesia didominasi wilayah perairan. Pengukuran water level dimaksudkan sebagai data peringatan dini untuk mencegah kerugian yang ditimbulkan dari bencana seperti tsunami ataupun pasang gelombang yang tinggi. Dalam melakukan pengukuran water level terdapat beberapa jenis sensor yang digunakan, salah satunya adalah sensor dengan tipe pressure atau tekanan. Pada penelitian ini digunakan sensor water level pressure transducer tipe CS451 yang prinsip kerjanya adalah dengan membandingkan tekanan yang ada di dalam air dengan tekanan udara sebagai referensi dan menghitung selisih antara kedua tekanan tersebut. Selisih yang didapatkan kemudian di konversikan menjadi jarak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua tahapan yaitu perancangan sistem alat dan evaluasi kinerja alat. Pengukuran yang dilakukan pada tanggal 16 Desember 2019 â€“ 31 Januari 2020 menunjukan data yang baik dimana data tersebut membentuk grafik sinusiodal dengan data rata-rata 1.466 m, nilai data maksimum 2.066 mÂ dan nilai data minimum 0.821 m. Namun sensor water level mengalami permasalahan yang menyebabkan pengukuran yang dihasilkan menjadi tidak baik. Hal ini disebabkan salah satunya biota laut yaitu teritip yang menutupi sensor water level dan laju korosi pada sensor yang menyebabkan kerusakan pada sensor. Solusi yang harus dilakukan adalah dengan melakukan instalasi dan pemeliharaan dengan lebih baik, selain itu menggunakan cat anti-fouling agar kedepannya permasalahan yang sama tidak terulang kembali.