Implementasi Pneumatik pada Model Packing - Vinalda, Natasya; Purwanti, B.S Rahayu (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA)
Artikel ini membahas tentang modul praktik di Politeknik Negeri Jakarta khususnya Program Studi Elektronika Industri. Mata kuliah praktik dilengkapi simulasi dan modul sebagai sarana pembelajarannya. Namun sebagian modulnya belum lengkap khususnya pneumatik dan Programmable Logic Controller (PLC). Permasalahan tersebut menyebabkan mahasiswa kurang wawasan tentang pengaplikasian pneumatik dan PLC. Aplikasi pneumatik dan PLC pada produksi dapat dibuat modulnya, khususnya pengemasan barang. Pembuatan modul latih model pengemasan barang dengan pneumatik dan PLC diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dan wawasan mahasiswa. Hardware dan software dibutuhkan agar pemodelan pengemasan sesuai dengan cara kerjanya. Pemodelan dibuat menjadi mode manual dan otomatis dengan PLC. Instruksi PLC mengaktifkan solenoid valve satu dan dua melalui kontak relay. Kontak coil relay terkoneksi dengan pin output PLC. Pemrograman PLC dalam bentuk ladder diagram telah dibuat di CX. Programmer 9.0. Normally closed relay terhubung dengan salah satu kabel solenoid valve. Katup pada solenoid valve menyalurkan tekanan udara ke silinder double acting satu dan dua. Gerakan maju/mundur silinder double acting satu mendorong barang menuju konveyor dan silinder dua mendorong benda ke tempat penyimpanan barang.